Медицина избавляется от лишнего веса

Передача бизнесу непрофильных услуг позволит медикам сосредоточиться на главном – лечении и профилактике заболеваний.

Об аутсорсинге в медицине «ДП» рассказал Андрей Ронзин, начальник управления здравоохранения администрации Перми.

– Андрей Владимирович, какие услуги можно передать бизнесу на аутсорсинг в здравоохранении?

– Принципиально можно отдать на аутсорсинг любую услугу, которая имеет свою стоимость. Любой бизнес избавляется от непрофильной деятельности.

– В Пермском крае уже существует такой опыт?

– Да, сегодня все учреждения здравоохранения передали на аутсорсинг стирку белья, утилизацию медицинских отходов. Половина уже передали предпринимателям приготовление пищи, а некоторые – и транспортные услуги.

– Какие преимущества дает аутсорсинг учреждениям здравоохранения?

– Каждый главный врач прежде всего должен быть грамотным менеджером и понимать, из каких источников он получит средства и на что потратит. Например, когда я был главврачом областной клинической больницы, мы первыми отдали на аутсорсинг свой транспорт. У нас был гараж и 37 единиц автотранспорта, половина из которого была уже списана.

– И насколько сократились издержки?

– Вы понимаете, если бы был специалист, который бы посчитал все это…

– Но ведь у большинства главврачей есть заместители по экономике!

– У них хватает работы по лечебным делам. И потом, понимаете, главврач думает примерно так: если мы отдадим транспорт, машину придется каждый раз заказывать, неизвестно, кто будет приезжать за мной и т. д. Он в любом случае сочтет, что ему нужен гараж, машина и водитель. Но весь мировой опыт показывает, что экономически это невыгодно.

– Какие механизмы существуют для передачи медицинскими учреждениями непрофильной деятельности?

– ФЗ № 94 регламентирует, какие суммы нельзя превышать учреждениям в квартал. В зависимости от этого проводятся либо прямые закупки, либо объявляется конкурс. Скажем, если сумма менее 100 тыс. рублей в квартал, может быть прямой закуп, если до 500 тыс., проводятся котировки, а если сумма еще больше – пишется техническое задание и объявляется конкурс.

– И вы считаете, что предприниматели в очереди выстраиваются, чтобы получить госзаказ на такие суммы?

– Я приведу такой пример: предприниматель взял в аренду прачечные во всех городских больницах. Поскольку он выполняет муниципальный заказ, ему выставили минимальную аренду. Как монополист он выигрывает все конкурсы по низкой цене. Но я считаю, что это неправильно, потому что бюджет недополучает деньги от аренды. Если бы бралась полная арендная стоимость, деньги поступали бы в медицинские учреждения, которые расплачивались бы по конкурентоспособной стоимости со своим поставщиком. То есть качество услуги может диктовать только рынок. А когда монополист стирает белье по всему городу, вопрос о качестве даже не ставится – все равно кроме него никто белье не стирает.

– Какие еще есть ниши в здравоохранении, которые можно занять предпринимателям?

– Лабораторные услуги тоже можно выводить на аутсорсинг. В Перми есть по меньшей мере четыре лицензионных лаборатории, которые могут оказывать объем услуг гораздо больший, чем сейчас. Еще одна ниша – уборка помещений. Для поликлиник эта услуга очень актуальна. Здесь могут проявить себя клининговые компании.

– Какие риски существуют от передачи услуг на аутсорсинг?

– С моей точки зрения, никаких рисков нет. Аутсорсинг – это нормальная работа менеджерского состава учреждения. Чем больше они отдадут непрофильных услуг, тем больше у них будет возможность заниматься профильной деятельностью – оказывать более качественное лечебное обслуживание. В будущем, я думаю, можно будет передавать на аутсорсинг и лечебные услуги.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля