Основные составляющие здорового питания
Калорийность пищи, потребляемая человеком, и количество энергии, расходуемой им, должны находиться в строгом соответствии друг с другом. При нарушении этого баланса возникают проблемы со здоровьем и лишним весом.
Человеческий организм расходует энергию на выполнение физиологических функций, поддержание температуры тела, биохимические процессы, работу мышц и переваривание пищи. Вещества, из которых организм получает калории, называются макронутриенты. Рассмотрим подробнее их виды.
Углеводы – снабжают организм энергией. Известно, что существуют простые углеводы, достаточно вредные при частом употреблении, и сложные углеводы. В сложных углеводах есть пищевые волокна, которые практически не усваиваются организмом. За счет этого свойства они положительно влияют на переваривание и усвоение пищи, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, а также полезны для фигуры. Богаты пищевыми волокнами овощи, фрукты, зерновые и отруби. По этой причине часто используют грейпфрут для быстрого похудения.
Белки – важнейшие компоненты пищи, которые в организме человека расщепляются на аминокислоты для дальнейшего усвоения. Продукты животного происхождения содержат больше всего белка, но немало его находится и в растительной пище, такой как бобовые, орехи и семечки. Жиры – имеют энергетическую ценность вдвое выше, чем белки и углеводы, следовательно, жирные продукты – самые калорийные. В то же время жиры являются важным строительным материалом для клеток организма, участвуют в синтезе веществ, так что не стоит полностью от них отказываться.
Насыщенные жиры – это жиры животного происхождения, а ненасыщенные – растительного. Злоупотребление первыми может привести к диабету, ожирению и проблемам с сердцем, поэтому врачи настоятельно советуют сократить их количество. Ненасыщенные жиры, напротив, полезны для организма, их потребление обеспечивает профилактику сердечных заболеваний и укрепляет ткани организма.