Соль больше не считается «белой смертью»?

Если говорить о тех продуктах, которые у медиков пользуются наибольшей немилостью, то это конечно, соль и сахар. Первую считают виновницей инфарктов миокарда и гипертонии, второй обвиняют в диабете и ожирении. Если верить статистике, то мы все потребляем соли больше, нежели того требует наш организм. Так, в среднем потребление в день 6 граммов соли считается нормальным, А ведь всего трех граммов на каждый килограмм веса достаточно для смертельной дозы. Но так ли все страшно, как нам говорят? Главное обвинение в адрес соли звучит в ее способности повышения артериального давления. Однако исследование, которые провели американские ученые, показало, что сама по себе привычная нашим организмам поваренная соль, основным компонентом которой является хлорид натрия, совершенно безвредна. Опасно ее соотношение с калием, который мы также в основном получаем их поедаемых продуктов. Основное свойство соли – сужение кровяных сосудов, что и является проблемой с артериальным давлением. Калий же, выполняя свои функции, эти сосуды, напротив, расширяет. Поэтому чтобы с сосудами не было проблем, нужно не исключать из рациона соль, а поддерживать в организме достаточный уровень калия. Ученые Чикагского университета на протяжении 15 лет занимались измерением уровня соли в моче исследуемых. Результатом стало открытие, что от этого показателя риски сердечных проблем не зависят. Решающим аргументом стал баланс между калием и солью – перевес в сторону второй означал гипертонию и, соответственно, инфаркт. Основываясь на этих исследованиях, медики советуют для снижения давления потреблять не меньше соли, а калий в большем объеме. В качестве суточной рекомендованной нормы предлагается его потребление не менее 4,7 граммов. Значит, нужно включить в рацион грецкие орехи, рыбу, бобовые, зелень и бананы. Наибольшим количеством калия может «похвастаться» чай. Вот только выпить его придется немало, так как 2,5 граммов калия «прячется» в 100 граммах чайных листьев. Помочь калию можно, увеличив потребление магния и кальция. Кальций «прячется» в соевых бобах, арахисе, лососе и кисломолочных продуктах, и магний – в семечках, зеленых овощах и орехах. При этом ученые, проводившие исследование утверждают, что если проблемы с повышенным давлением уже есть, снижать объемы потребления соли бесполезно.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля