Как поднять самооценку

Сама по себе высокая самооценка ещё не говорит о благополучии, отсутствии тревожности и эффективности личности. И мне надоели все эти тренеры личностного роста, которые говорят, что надо обязательно повышать самооценку – они выписывают одно лекарство от всех болезней. Давайте уточним, что такое самооценка, какими свойствами она обладает и от чего зависит. В следующей части статьи будет рассмотрено, как сделать самооценку оптимальной.

Часто получается, что вокруг темы, избитой и не поднятой только ленивым, больше всего рождается домыслов и неточных, а то и опасно ошибочных суждений. Так получилось и с самооценкой. Начать статью нужно, конечно, с уточнения, что такое самооценка.

Что такое самооценка?

Для эффективного взаимодействия с окружающими, постановки задач и поисков путей их решения человеку необходимо знать, какими качествами он обладает. Так образуется Я-концепция как система представлений о себе (я умный, гостеприимный, физически непривлекательный, сын, друг, любитель футбола). Многие из тех качеств, которые мы себе приписываем, влияют на удовлетворение нами своих потребностей, поэтому знание о них наиболее важно. Но как человек может выработать представление об этих качествах?

Всё познаётся в сравнении. Поэтому выработать знание о себе, качествах своего поведения, способностях можно только сравнивая. Если я окажусь в пустом помещении и увижу верёвку, я не смогу ответить, длинная она или короткая. Длинная по сравнению с чем? Так же, достаточно умный и достаточно гостеприимный по сравнению с кем?

Процесс такого оценивания свойств моего поведения, т. е. сравнения поведения с эталоном, нормой и является самооценкой. Ключевым словом здесь является слово «процесс». Самооценка (или, правильнее, самооценивание) – это такой вид умственного поведения. Может происходить сравнение с: средней величиной (я немного умнее среднестатистического студента); качествами конкретных людей (я умнее своего брата); требуемым, эталонным уровнем исполнения (я достаточно умён для этой задачи); уровнем прошлого исполнения (я умнее, чем год назад).

Самооценка – это не совокупность свойств, качеств, способностей, которые человек сам себе приписывает, а оценивание своих способностей удовлетворять свои потребности. Ещё раз вернусь к различию Я-концепции и самооценки, потому что это важно. Я-концепция – это устоявшиеся образы себя, извлекаемые из памяти, а самооценка – процесс измерения, насколько хороши, важны, ценны эти качества, насколько они выражены. Я-концепция: «Я математик» (профессиональный статус), самооценка: «Я хороший математик».

Самооценка «Я красивый» – это высокая оценка своей способности нравиться окружающим, удовлетворять сексуальную потребность, потребность в престиже (одобрении окружающих). «Я честный» – высокая оценка своей способности получать одобрение окружающих и самого себя, поскольку с детства мы были научены получать похвалу, положительное подкрепление за честность, и это удовольствие воспроизводим во взрослости. То же самое – я хороший или плохой, глупый или умный, начитанный или невежественный и т. д. Самооценивание как умственная операция сопровождается ещё и эмоциями.

В то же время, я могу думать о себе, что я пунктуальный. Но так как это поведение незначительно удовлетворяет мои потребности, самооценивание происходит в этом случае без эмоций.

Самооценка делится на уровни: есть частные самооценки (по областям: я успешный предприниматель, заботливая мама) и общая (я никудышный, малоценный человек) – связанная с частными самооценками в значимых областях деятельности.

Виды самооценки и как они формируются

Ко всякому подкрепляемому повторяющемуся поведению возникает привычка. Одним привычно есть вилкой, а другим – палочками. Т. к. самооценка является таким же поведением, как и любое другое, у человека под действием различных обстоятельств возникает привычка оценивать себя тем или иным образом, при этом сама операция оценивания не осознаётся.

Переживание успеха положительно подкрепляет высокую самооценку (или её повышение). У человека есть некоторая общая цель, может быть не полностью осознаваемая. Это представление – смутное или явное – о некотором конечном уровне благополучия, больше которого не бывает, представление об идеальном образе жизни. На пути к этому уровню благополучия расставлены промежуточные цели: встретить подходящую девушку, жить в комфортном доме, выполнять интересную работу, получать определённый уровень дохода, помогать другим людям и т. д. Наличием главной и подчинённых целей объясняется то, что после достижения некоторой промежуточной цели уровень притязаний возрастает. Вместе с ним возрастает и самооценка.

Переживание неудачи положительно подкрепляет понижение самооценки. На пути к намеченной цели человек постоянно находится между двумя стратегиями: испытать успех и избежать поражения. Если человек испытал успех, он предвкушает ещё больший успех, что описывалось в предыдущем абзаце. Если он испытал поражение, он склонен скорее предвкушать поражение и в будущем, поэтому выбирает защитную стратегию: понизить притязания и самооценку. Это избавляет человека от тревоги за неудачу и увеличивает его шансы на достижение менее сложной цели. Облегчение, избавление от тревоги в этом случае является положительным подкреплением понижения самооценки.

Таким образом, и высокая самооценка, и низкая подкрепляются, соответственно, успехами и неудачами, что ведёт к формированию привычки к высокой или низкой самооценке и привычной жизненной стратегии: достигающему поведению или избегающему.

Кроме личных достижений высокое или низкое самооценивание закрепляется ещё другими факторами:

Примером (он смог – и я смогу; это никто раньше не делал – и я не смогу);

Оценками окружающих (очень важный фактор. Есть даже мнение, что самооценка является результатом восприятия оценок обобщённого Другого. Я не настолько категоричен и признаю наличие нескольких факторов, особенно для взрослого человека);

Восприятием самооценки значимых других (Минздрав предупреждает: низкая самооценка родителей может передаваться по наследству).

Проблема заключается в том, что деление самооценки на высокую и низкую не описывает уровень удовлетворённости собой и жизнью, а также успешность. Люди с низкой самооценкой в области, например, учёбы могут быть довольно успевающими учениками. Просто их стандарты настолько высоки, что они низко оценивают свои способности удовлетворить этим требованиям. Но другие ученики в области учёбы склонны к низкой самооценке и вполне удовлетворены существующим положением дел. Ученики с высокой самооценкой могут очень тревожно относиться к экзаменам, болезненно переживать неудачи, боятся не оправдать свои ожидания.

Важный момент: самооценка должна строиться на каком-то основании. Высокая самооценка на пустом месте приведёт скорее к неврозу, чем к благополучию.

К тому же, низкая и высокая самооценка – это какая? С чем сравниваем? Чаще всего люди склонны оценивать какие-то свои способности, как «выше среднего». Поэтому о самооценке людей, которые оценивают свои способности как просто средние, уже нужно говорить, что у них низкая самооценка. Самооценка абсолютно низкая («Я совершенно не способен привлечь внимание никакой женщины») встречается достаточно редко.

Поэтому вводятся ещё такие характеристики самооценки, как реалистичность (адекватность), устойчивость, зависимость, осознанность, согласованность, дифференцированность.

Адекватность самооценки

И высокая, и низкая самооценки могут соответствовать или не соответствовать реальности (ситуации). В некоторых областях у меня, например, неадекватно низкая самооценка. Я слышал в свой адрес, что я внимательный и самостоятельный работник. Но я был удивлён этими оценками, потому что как раз эти качества традиционно считал (и считаю) проблемными для себя. Сразу возникает недоверие к говорящему, типа, он меня ещё плохо знает, он будет разочарован и т. д. С другой стороны, может я слишком требователен к себе?

На этом примере мы уже можем прийти к выводу, что неадекватно низкая (заниженная) самооценка может быть продиктована слишком высокими стандартами самооценивания. Завышенная самооценка ведёт к тому, что человек смотрит на себя через розовые очки, и потом тяжело переживает провал. Поэтому, как низкая самооценка, так и высокая могут быть вредны для человека, в зависимости от их адекватности. Следовательно, глупо советовать всем повышать самооценку, в некоторых случаях её надо и понизить.

Устойчивость и зависимость самооценки

Самооценка бывает неустойчивой – как низкой, так и высокой. Неустойчивость самооценки обычно связывают с зависимостью: если моя самооценка сильно привязана к успеху или оценкам окружающих (т. е. переменным величинам), моя самооценка будет неустойчивой.

Человек с неустойчивой самооценкой оказывается в трудном положении. Сильная зависимость от мнения окружающих и результатов деятельности ведёт к росту тревожности, конформизма, тяжёлому переживанию неудач, стремлению перекладывать ответственность в случае неудачи или её предвидения. Это выражается в боязни отказов от девушек (парней) и болезненном сверх стремлении понравиться, боязни ситуаций оценивания на экзаменах и собеседованиях.

Осознанность и согласованность

Выделяют осознанную самооценку и неосознанную. Если я тебя попрошу написать на бумаге свои слабые и сильные черты, ты опишешь осознанную часть своего образа. Неосознанная самооценка выражается только в поведении. Если я считаю себя хорошим специалистом, но боюсь ответственности за принятие решения, стараюсь перепоручить его кому-то, посоветоваться, перестраховаться, то бессознательно я всё-таки не уверен в собственной компетентности. Бывают такие противоречивые представления о себе. Часто несогласованная самооценка является и неустойчивой. В идеале самооценка должна полностью осознаваться.

Дифференцированность

Живой организм развивается от бессвязной однородности к связной разнородности. Нечто похожее происходит и с самооценкой. Когда мы начинаем с возрастом вовлекаться во всё более сложные социальные отношения, мы начинаем оценивать себя в этих отношениях и таким образом постоянно дополняем свой образ для себя. Кроме того, расширяя степень осознанности того, чем мы занимаемся, мы параллельно детализируем свою самооценку. Например, можно сказать «Я хороший архитектор». Это в целом. А если посмотреть ближе на вещи, то оказывается, что человек обладает хорошими техническими знаниями, но недостаточно хорошо знает нормативную базу, у него средне развит художественный вкус, он прекрасно владеет компьютерными программами, но плохо умеет вести переговоры с заказчиком. Это уже конкретней, но можно уточнять и вдаваться в детали, как ты понимаешь, до бесконечности. В идеале самооценка и должна быть очень разветвлённой, но объединённой в систему.

Но бывает, что люди склонны «рубить с плеча», оценивая себя обобщённо. Если человек плохо знает себя, не попробовал себя в разных делах, он склонен оценивать себя однобоко. Когда тебе 16 лет, ты влюбился и встретил холодность в ответ, кажется, что это Вселенская Трагедия. Не понимая, что всё богатство жизни не заканчивается на этой маленькой девочке. Человек думает «Я полное говно». Эта самооценка является не только зависимой, но и крайне обобщённой, что, конечно, плохо: нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно иметь как можно более детализированное, разноплановое и точное представление о своих способностях и своей ценности.

Подведём итог:

Самооценка (самооценивание) – это суждение о том, насколько наши качества способны удовлетворять наши потребности (я хороший специалист, я успешный человек, я плохо вожу машину, я важен для моей фирмы или семьи);

Основой для самооценивания является умственная операция сравнения, которая происходит быстро и бессознательно.

Самооценивание сопровождается эмоциями, вызывая самопринятие (самоуважение)/непринятие себя, гордость/стыд и другие формы эмоционального отношения к себе.

Двумя наиболее важными факторами формирования самооценки являются собственные или наблюдаемые успехи/неудачи, а также оценки окружающих.

Как и всякое поведение, самооценивание приобретает привычные формы (низкая и высокая самооценка).

Деление самооценки только по высоте (на высокую и низкую) слишком примитивно и бессодержательно.

Для точного определения проблемы представление о высокой и низкой самооценке нужно дополнить такими характеристиками, как реалистичность (адекватность), устойчивость, зависимость, осознанность, согласованность, дифференцированность.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля