Как повысить самооценку. Часть 2

Работа с самооценкой должна вестись не столько в направлении её повышения, сколько в направлении оптимизации самооценки. Оптимальной самооценкой является реалистичная (адекватная), устойчивая (но не косная), независимая, осознанная, согласованная, дифференцированная. Причём, чем более общая самооценка, тем она должна быть более устойчивой и независимой от успехов/неудач, одобрений/неодобрений, а частные самооценки в конкретных узких областях должны быть достаточно подвижными, чтобы обеспечивать эффективность деятельности.

А когда говорят, что нужно просто повысить самооценку, и что от низкой самооценки все проблемы и происходят, говорят дремучую глупость. Возьмём пример неудачливого карьериста. Вот у него не получилось сесть в желанное кресло, и он услышал, что это из-за его низкой самооценки. Не растут продажи? Повысь самооценку. Не получается «замутить» с классной девчонкой? Повысь самооценку. Мало друзей, а те, что есть, тебя не устраивают? Повысь самооценку.

Он идёт на тренинг личностного роста, где какой-то прилизанный коуч поднимает его самооценку: «Ты всё можешь, ты достоин большего, ты способен свернуть горы, стоит только поверить, ты умён, силён и удачлив, ты Бог и будешь вечно молодым». Что за бред?

Если у человека что-то не получается, он думал, что может, а не смог, значит его самооценка завышена, её нужно, наоборот, понизить, сделать более реалистичной. А если продолжать её повышать, не давая никаких стабильных оснований для этого повышения, он останется всё с теми же проблемами, только добавится ещё опасная беспочвенная самонадеянность. И очередное поражение приведёт к чувству глубокого разочарования в себе.

Понижение самооценки – в этой ситуации самое лучшее и эффективное средство снять напряжение и тревогу с человека. Когда он признает факт своего несовершенства, согласится со своим поражением и примет, простит себя такого, тогда у него появится великолепная возможность осмыслить свои ошибки.

Поэтому прежде, чем браться за работу с самооценкой надо простить, принять себя такого, каким(-ой) ты сейчас являешься – человеком неуспешным, обладающим проблемами и недостатками. В этом тебе поможет методика работы со стыдом.

После смирения, то есть принятия, прощения себя можно переходить к стратегиям оптимизации самооценки, которые представляют собой, грубо говоря, работу над ошибками мышления и поведения, приводящими к дезадаптивным убеждениям, привычкам, установкам. После этой работы самооценка повысится сама собой, если на то будут основания, или человек сменит приоритеты.

Стратегии оптимизации самооценки

К сожалению, людей часто интересуют лёгкие методики: прослушивание различных аффирмаций в духе «Я самая обаятельная и привлекательная», повторение мантр, гипноз, магические ритуалы, дыхательные гимнастики.

Нет, ребята, это не ко мне. Саногенное мышление – это методика анализа и изменения хода умственных привычек, что представляет собой достаточно кропотливую работу.

Кратко вспомним, что такое самооценка. Это умственная операция сравнения своих качеств, призванных удовлетворять наши потребности, с эталонными, должными.

Из самого определения следует, что мы должны поработать с несколькими вещами:

Переосмысление наших потребностей, жизненных целей и способов их достижения;

Осознать и, как следствие, сделать управляемой операцию сравнения (например, отказ от сравнения себя с другими людьми), что включает осознанный выбор объектов сравнения, основания и шкалы для сравнения, усложнение и обогащение методики сравнения;

Самопознание, включающее анализ своего поведения, привычек, черт, эмоций, защитных механизмов психики. Для этого нужна работа с конкретными ситуациями, ввергнувшими нас в определённые эмоции по методике саногенного мышления (главным образом ситуации стыда и зависти);

Работа по совершенствованию своих качеств, умений и навыков.

Переосмысление потребностей

Нужно серьёзно подумать о том, чего мы хотим в этой жизни и какие наши потребности будут удовлетворены. Если сказать: «Хочу больше денег», то это ни о чём. Один хочет деньги ради свободы (жить там, где хочется, путешествовать, творить, не думая о коммерческом успехе произведений), другой – ради престижа (получения одобрения окружающих), третий – ради того, чтобы испытать гордость от сравнения себя с менее богатыми людьми, четвёртый – для власти и т. д. Каковы твои конечные цели? Что скрывается, например, за общей фразой «Хочу занять более высокую должность»?

Наши потребности состоят не в получении вещей, а в совершении действий, физических или умственных. Строго говоря, неправильно сказать «Хочу борщ». На самом деле, если тебе его дадут, но не будет возможности есть, тебе он не будет нужен. Правильно говорить «Хочу есть борщ». То же в любовных отношениях. Хочется не просто женщину, а хочется секса или общения, короче, действия. А что насчёт денег? Нужно представить, какие именно действия дают непосредственное удовлетворение (или какова техника удовлетворения этих потребностей).

Я постараюсь привести здесь в пример какую-то ситуацию, где бы человек постепенно осознал свои потребности. Прочитав, ты сможешь рассуждать схожим образом.

— Хочу заработать денег, но у меня не получается.

— Понятно. Зачем тебе деньги?

— Хочу построить дом.

— Зачем?

— Ну как, для того, чтобы жить.

— Хорошо, то есть для защиты от холода, дождя и так далее?

— Ну, да.

— А где ты сейчас живёшь?

— В квартире с тёщей.

— Тебя это тяготит?

— Скорее да, чем нет.

— Представь свой дом подробнее и день в этом доме. Например, выходной.

— Приезжают мои друзья. Мы паримся в бане, жарим шашлыки, сидим за столом в саду. Отдыхаем, в общем. Если плохая погода, можно посидеть в большой веранде.

— Так у тебя там есть и баня, и сад и большая веранда, и вы там отдыхаете с друзьями. А ты говорил, дом нужен только для безопасности и комфорта. Значит ещё и для развлечений.

— Правильно.

— Каким ещё альтернативным образом можно было бы развлекаться, не строя для этого дом?

— Сейчас мы с друзьями и жёнами снимаем иногда баню за городом.

— За какое время строительство дома с баней окупится по сравнению с тем, сколько ты сейчас денег отдаёшь на эти развлечения?

— Я понял, куда ты клонишь, но это же свой дом, это другое. Ну… Хочется своё, приятно сознавать, что ты можешь сказать друзьям: «Вот, мужики, дом построил. Смотрите, классно, да?» А то уже на работе у всех что-то своё.

Я привёл этот простой пример для того, чтобы показать, что одна и та же вещь, вовлекаясь в различное поведение, может удовлетворять разные потребности. Понятно, что для человека, желающего с помощью дома удовлетворить потребность в престиже, избавиться от зависти, иметь возможности для развлечений нужны будут совсем другие деньги, чем для человека, желающего просто базового комфорта, безопасности и избавления от неприятного соседства тёщи, которая постоянно лезет со своими вопросами, замечаниями и предложениями. Поэтому надо чётко понимать, чего ты хочешь.

С моей точки зрения, нужно уменьшить величину потребностей, формирующих завышенные притязания. Или изменить технику удовлетворения потребности, т. к. та же потребность в престиже может удовлетворяться различными действиями – менее затратными или более затратными, более полезными для человека или менее полезными. Полезнее удовлетворять потребность в уважении коллег своим профессионализмом, чем тем, на какой машине ты приезжаешь в офис.

То есть, разумное изменение потребностей человека, связанных с ними целей, техники удовлетворения потребности снимает с человека тревогу и направляет его усилия в ту область, где он может работать более продуктивно.

Вместе с тем при проработке (замене, уменьшении, изменении) потребностей и техники их удовлетворения, самооценка тоже меняется. Если человек говорит «Не получается заработать на хорошую машину», имея ввиду удовлетворить таким образом потребности в престиже – это одно. А если он уменьшит свою потребность в престиже и станет её по-другому удовлетворять, совершенствуясь профессионально, это приведёт к оптимизации самооценки. Получение того минимально необходимого уровня одобрения от коллег при той технике удовлетворения этой потребности, что он выбрал (серьёзное и ответственное отношение к делу) автоматически приведёт к повышению самооценки.

В некоторых ситуациях удаётся основывать самооценку вообще на успехах, получение которых не зависит от окружающих, а целиком от самого человека. Заметь, как я сформулировал в предыдущем примере: не успех в работе, который зависит от внешних факторов, а серьёзное и заинтересованное отношение к ней, воспитать которое под силу любому.

Осознание сравнения

Сами операции сравнения себя, своих качеств с некоторым эталоном, выбора этого эталона не осознаются. А значит, мы не можем ими управлять, они происходят на автомате, привычно, очень быстро.

Единственная возможность вмешаться в ход привычного выполнения любых умственных операций – это задавать себе вопросы и честно отвечать на них.

Для начала вспомним о том, с чем мы можем сравнивать себя: со средней величиной (я выше среднего); качествами конкретных людей (я лучше его); требуемым, эталонным уровнем исполнения (я такой, как требуется в данном случае для данной задачи); уровнем прошлого исполнения (я лучше, чем год назад).

Разберу на примере. Для некоторого человека Саши очень важно чувствовать себя умным. Работает он преподавателем математики на одной из кафедр института. Он может выбрать различные варианты эмпирических показателей ума: должность на кафедре, степень, количество научных работ, субъективно оцениваемая сложность дисциплины, которую он читает, посещаемость его занятий студентами и их уровень знаний на экзаменах, цитируемость его трудов другими авторами, количество публикаций в специализируемых авторитетных изданиях; премии.

Операция сравнения своей умности будет зависеть от того, какой эмпирический показатель ума выбран, и с чем сравнивается значение этого показателя.

Например, т. к. карьера в научном мире сильно зависит от опыта, возраста, он может сравнивать себя с другими преподавателями своего возраста – какую должность занимают они и как часто публикуются. Если он достигнет чуть больше – он будет считать себя умным. Но, допустим, получается не так. Его самооценка оказалась завышенной, нереалистичной.

Если он изменит выбор критериев и методики, его самооценка станет более оптимальной. Он должен задать себе такие вопросы (ведь пока что он ещё ничего не осознаёт, ему просто плохо, он завидует):

По каким критериям происходит сравнение?

По какой методике происходит сравнение, с кем? Похожи ли эти люди на тебя? Если да, то чем? Если нет, то допустимо ли сравнение разных сущностей?

Являются ли эти критерии сравнения наиболее правильными? Какие ещё критерии могут быть?

Пока хватит. Значит, если он возьмёт на вооружение все критерии оценки ума и будет сравнивать по наиболее оптимальной методике, то есть себя в настоящем со своими прошлыми успехами, то его самооценка и самоуважение придут к оптимальным формам.

Постоянное повторение этого упражнения в разных ситуациях постепенно приведёт к выведению операции сравнения из области автоматизмов, и мы будем сравнивать свои успехи с тем, с чем мы хотим, как хотим и когда хотим, а не случайно и в совершенно неуместных формах и ситуациях.

Самопознание и самосовершенствование

Самооценка оптимизируется в результате самопознания. Когда наше представление о себе слишком обобщённо, плоско, мы плохо представляем свои способности, мало в каких делах попробовали себя – практически гарантирована зависимая самооценка. Для неё нет серьёзной основы, стержня. Поэтому при небольших знаниях о себе наша самооценка начинает основываться на ветреных вещах: признании и сиюминутном успехе.

Банальный пример: человек попробовал себя в литературном труде, увлекался спортом, потом пошёл в издательский бизнес, потом открыл своё дело. Перепробовал кучу других увлечений. Кроме работы, у него есть любимая девушка, друзья. В общем, он побывал и пребывает до сих пор в разных ролях. Что-то получается у него хуже, он это прекращает делать, начинает заниматься тем, что получается лучше. В результате у него несколько областей, в которых он уверенно себя чувствует. Если произойдёт сбой в одной из них, останутся другие, на которых он основывает свою самооценку. То есть, парень не кладёт все яйца в одну корзину.

Я не знаю лучших методов самопознания, чем эксперимент и наблюдение. Будь смелым экспериментатором. Не проходи мимо возможности попробовать себя в чём-то новом. Этот блоггинг, которым я сейчас увлекаюсь, саногенное мышление – появились в моей жизни неслучайно: я был восприимчивым к переменам и экспериментам. В 16 – 20 лет я был очень узколобым, упрямым, косо мыслящим юношей: для меня было трудно принять новое мнение, посмотреть на ситуацию по-другому, попробовать себя в чём-то новом. Но со временем, я был вынужден меняться, я стал всё отчётливей понимать, что мне нельзя оставаться работать в проектном институте, что там – бейся не бейся – толку будет мало. И я стал изучать веб мастеринг, создал пару неудачных проектов, потом этот блог, перешёл на другую работу, о чём не жалею.

В общем, я экспериментировал. И вот, что я заметил не по книжкам, а по себе: когда ты начинаешь заниматься чем-то новым, видишь, что и это ты можешь и вот это, ты начинаешь понимать многовариантность своего развития. И постепенно формируется убеждение: «Что бы ни случилось, я всегда смогу найти для себя что-то новое – возможностей заниматься интересным делом большое множество, что-нибудь мне обязательно подойдёт». Такое убеждение само по себе способно оптимизировать самооценку.

Кроме того больше всего о нас самих могут сказать наши эмоции. В них надо смотреться, как в зеркало. Если я стыжусь того, что у меня не получилось накрыть вкусный стол для гостей – в моей Я-концепции заложено, что я радушный хозяин. Если бы не случай, когда пришли гости, а угостить нечем, я бы и не узнал, что считаю себя должным накормить гостя всегда и при любых обстоятельствах. Так раскрываются многие убеждения, стереотипы, которые настолько прочно укоренились в моём бессознательном, что просто так я не смогу их сформулировать.

То же с завистью. Если кто-то в компьютерах разбирается лучше меня, а я ему завидую, значит, я наделяю эту сферу деятельности большим значением. Повод подумать, чему я придаю какое значение и почему. Воспринимай эмоции как сигнал к размышлению.

Самопознание позволяет нам самосовершенствоваться: только зная наши способности, черты характера, привычки, мы можем эффективно воспитывать в себе те качества, которых нам недостаёт для успешности в каком-то деле. Так же, как для изобретения электродвигателя нужно было изучить свойства электричества. В этом заключается одна из ошибок Гуру Успеха. Они говорят: “Делай вот так”, частенько не интересуясь тем, чтобы обучить своих слушателей самопознанию, на основе которого они могли бы выбрать решения, которые бы максимально подходили именно им.

Подведу итоги.

Если у человека что-то не получается, на это есть причины. Поэтому просто повышение самооценки без работы над ошибками в этой ситуации бесполезно и не может быть самоцелью.

Нужно вырабатывать не высокую самооценку, а оптимальную (реалистичную (адекватную), устойчивую общую и подвижные частные самооценки, независимую, осознанную, согласованную, дифференцированную).

Работа с самооценкой в случае неуспеха в каком-то деле должна начинаться (в большинстве случаев) с её понижения.

Вторым этапом становится работа над ошибками, которая проводится в четырёх направлениях: переосмысление потребностей; повышение управляемости операции сравнения, оценивания; самопознание; повышение своей компетентности.

После работы над ошибками самооценка повысится сама собой, если на это будут основания, или человек сменит приоритеты.

На этом пока всё.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля