Кетчуп томатный «Чумак»

Здравствуйте, уважаемые читатели блога умного покупателя. Сегодня будем пробовать томатный кетчуп торговой марки «Чумак». Наши люди не представляют своей жизни без различных соусов, кетчупов и заливок, заправляя ими свои основные блюда. Да, это придает пикантность и изюминку нашей еде, но так ли полезны такие приправы? Сейчас проверим.

1. Продукт: кетчуп томатный пастеризованный «Чумак»

2. Производитель: АО «Чумак», Херсонская обл., г. Каховка, ул. Козацкая, 3

3. Место покупки: «Бимаркет», ул. Лебедева-Кумача, 2/6.

4. Дата покупки: 07.02.2012

5. Цена товара: 4,35 грн.

К сожалению, забыли сохранить чек в этот раз. Я думаю, вы нас простите? Впредь будем повнимательнее.

6. Состав: вода питьевая, томатная паста, сахар белый, соль поваренная, загуститель — крахмал модифицированный, регулятор кислотности — уксусная кислота, лук, чеснок, кумин, корица, перец чёрный, гвоздика, перец чили.

И так, что мы видим, взглянув на состав? На первом месте в составе всегда должен стоять тот ингредиент, которого в продукте больше всего. Об этом мы писали в этой статье. В кетчупе «Чумак» на первом месте оказалась вода питьевая. Заметьте, в кетчупе главный ингредиент — вода! Замечательно!

Идём дальше. В той же статье о выборе кетчупа мы писали, что основой для этого продукта должны служить томаты, но никак не томатная паста или пюре. Что же мы видим в нашем экземпляре? Верно, томатная паста. Взглянув на следующий компонент, который чётко бросается в глаза своей неестественностю в данном продукте, а именно загустителя, — сразу понимаешь процесс производства такого кетчупа. Развели томатную пасту водой, да так, что вода стала основным ингредиентом продукта, добавили загустителя, при чём еще и модифицированного как указано в составе, чтобы продукт не растекался по тарелке, — и всё, кетчуп готов! Нехорошо! Качественный кетчуп должен быть произведен из томатов и натуралных приправ, но никак не путём восстановления из томатной пасты! Но всё же, стоит отметить, что производитель, как и указал на упаковке, не использует при производстве различных консервантов и красителей. В составе нет никаких Е, только натуральные травы в виде приправ. Но это никак не затмит тот факт, что кетчуп сделан из томатной пасты.

7. Пищевая ценность (в 100г): углеводы — 22,74г; белки — 1,5г; жиры — 0,011г

8. Энергетическая ценность (калорийность) в 100г: 94,74 ккал

9. Маркировка. К маркировке нет никаких претензий. Всё довольно чётко указано. Найти нужную информацию не составляет особых проблем. Дата изготовления, как и указано, нанесена чётко в верхней части упаковки.

10. Масса нетто (на упаковке): 300г

11. Масса брутто по факту: 323г

12. Масса упаковки по факту: 11г

Перед взвешиванием упаковки, мы её тщательно промыли и высушили, дабы не исказить результат.

По факту упаковка весит 11 грамм. То есть чистая масса кетчупа «Торчин» составляет 312 грамм — даже больше, нежели производитель указал.

13. Вид и аромат. Цвет кетчупа, в принципе, естественный, но всё же с небольшим коричневым оттенком, что как раз говорит о том, что сделали его из томатной пасты или пюре. В аромате немного ощущается кислинка. Если нюхать с закрытыми глазами, то без проблем можно определить, что это какой-то из томатных продуктов. Поэтому аромат вполне достойный.

14. Вкус. Во вкусе также ощущаешь кислинку, но общую картину она не портит. Мы часто покупали(-ем) качественные кетчупы иностранного производства, которые изготовлены именно из томатов, и этот кетчуп немного, мягко говоря, не дотягивает до их уровня. Если кетчуп пробовать в чистом виде и немного «потереть» на языке, то можно без проблем уловить нотки чего-то схожего с той томатной пастой, которой заправляют борщ. Если вы пробовали её, то вы знаете вкусовые характеристики пасты — приторный кисло-горький вкус. Нет, вы не подумайте, этот кетчуп не приторный, даже иногда кажется приятным и лёгким, но горчинка всё же присутствует. Не знаю, может это так кажется, потому что мы знаем, что данный продукт изготовлен из томатной пасты… Но во вкусе её можно уловить, это точно.

И так, выставим оценки томатному кетчупу «Чумак».

1. Маркировка – 10.

2. Состав (наличие вредных и запрещенных ингредиентов) – 5 (всё же сделаем скидку на то, что производитель не использовал никаких красителей и консервантов).

3. Соответствие по массе – 10.

4. Вид и аромат – 8.

5. Вкус – 6.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля