Клубника детям: лакомимся с осторожностью

В конце мая на юге уже поспела первая клубника.

Предприимчивые хозяева выносят излишки клубники на продажу, а рачительные – выращивают сами и заготавливают ягоды на зиму.

Мы не относимся ни к тем, ни к другим. Не ленимся покупать, уплетать в свежем виде, готовить разные вкусности.

А еще замораживать, варить варенье и компоты, чтобы иметь возможность продлить удовольствие.

Кстати, о ягодах клубники детям

Вы знали, что:

Клубника исключительно опасна для детей с пищевой аллергией. Если у малыша случалась аллергическая реакция на какой-либо продукт, знакомство с ягодой лучше отложить на более поздний срок. В любом случае предложить ребенку клубнику рекомендуют после таких ягод как смородина, малина и черника.

Клубника богата витамином С, b-каротином и фолиевой кислотой. А кроме витаминов в клубнике содержится достаточное количество органических кислот, минеральных веществ и биофлавоноидов (витамина P). Клубника конечно не лидер по содержанию витаминов и полезных веществ, но далеко не бесполезная ягода. К примеру, всем известная облепиха содержит едва ли не все известные витамины. Но разве облепиха способна доставить столько же радости, сколько жменька красных ягод с семечками наружу.

Органические кислоты, содержащиеся в клубнике, повышают секрецию желудочного сока, а значит улучшается аппетит, и пища лучше усваивается. Вот вам и способ накормить малоежку, предложив несколько ягод не на десерт, а перед едой.

Клубника обладает отличными мочегонными и потогонными свойствами. Ее употребление снижает риск возникновения различных вирусных инфекций. Отмечают также ее сильные противовоспалительные и противомикробные свойства. Часто болеющим детям, при наличии противопоказаний, клубника очень даже рекомендуется.

Клубника отлично сочетается с различными молочными продуктами. Не каждый фрукт может похвастаться такими качествами. Такие ее свойства значительно расширяют возможности использования клубники в кулинарии. И добавьте в этот список выпечку с клубникой, кисели, салаты, вареники с клубникой, компоты и прочие вкусности. В общем, можно весь день питаться блюдами с клубникой.

При всей неисправимой пользе клубники для детей, родители должны помнить о некоторых важных моментах.

Важные моменты о том, как давать клубнику детям

Предложить ягоду ребенку лучше все-таки после года, т. к. очень велик риск аллергии. Первая порция – не больше четвертинки ягоды. Размер ягод клубники конечно же может отличаться, поэтому проще всего ориентироваться на чайную ложечку. За несколько дней можно довести объем до целой ягодки. И так постепенно, наблюдая за реакцией детского организма, довести до 40 г ягод в день. Малышам до 2-х лет можно давать до 100 г клубники. К 3-м годам без вреда можно дать 150 г ягод. Детям до 6-ти лет – не больше 200 г клубники в день. Даже таким, казалось бы, взрослым детишкам, не стоит увлекаться мякотными ягодками.

Избыток ягод может вызывать брожение в кишечнике. Как следствие – боли в животике, возможен даже понос. Витамин С, содержащийся в клубнике, может быть опасен при некоторых заболеваниях почек. Если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта, давать ягоды нужно с особой осторожностью, почти как грудничку. А еще лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Даже здоровый ребенок может заработать кишечную инфекцию, если будет есть плохо промытые ягоды клубники. Хотя мы в детстве ели ягоды прямо со своей грядки и ничего – обходилось. Сейчас же экология не та, да и дети не те.

Полезными веществами, содержащимися в клубнике, нельзя насытить организм ребенка про запас. Бесполезно наедаться клубникой на всю зиму. Увы, больше чем нужно организму на данный момент, не усвоится. Поэтому, усердствовать не стоит, а лучше соблюдать меру, особенно в отношении детей до 6-лет, пока они вас еще слушают.

Самая полезная клубника та, которая только что росла на грядке. Потом количество витаминов сокращается. Хотя на сколько именно уменьшается содержание витамина С, вам никто не ответит. Да и сколько его было конкретно с этой ягоде, тоже сложно ответить. Зато минеральные соли и органические кислоты сохраняются при бережном хранении и приготовлении. А уменьшение пищевых волокон при термической обработке может быть даже полезным для детей с проблемами стула и в целом с желудочно-кишечным трактом.

Клубника – это все-таки сезонная ягода. Это не банан, наличие которого и его состав стабильны круглый год. Лакомиться лучше местной ягодой, созревшей по сроку. Привозная ягода, хоть и выращена с соблюдением всего технологического процесса, но больше подходит для украшения торта или приготовления салата для взрослых: с утиной грудкой и черным молотым перцем.

Как выбрать качественную клубнику для ребенка

При выборе клубники, как и любого пищевого продукта, лучше всего смотреть нюхать пробовать на вкус.

Смотрите, чтобы ягоды были без пятен, вмятин, с веселым чашелистиком и бодрым хвостиком. Ягодки должны быть одного цвета и не слишком темные, сухие и упругие. Слишком крупные ягоды, хоть и привлекательны, но в них больше воды, чем витаминов. Хотя крупная клубника – это сортовая особенность, а не признак особенного ухода и использования химикатов. Есть очень вкусные крупные сорта, и тут бы на помощь пришли собственные вкусовые ощущения.

Качественная клубника должна пахнуть клубникой, а не плесенью, сырой водой, химией или гнилью. Если от одного запаха у вас поднялось настроение и усилилось слюноотделение – надо брать.

Если у вас есть возможность попробовать клубнику перед выбором, сделайте это. В таком случае все предыдущие советы вам не понадобятся: вкусовые ощущения – самые верные.

Клубнику можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. Поэтому, не берите больше, чем могут съесть ваши дети и вы. А что не осилили – заморозили или напекли пирожков.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля