Зеленый горошек детям: любимый полезный овощ

Еще древние греки в 3 веке до нашей эры по достоинству оценили вкусовые и пищевые свойства зеленого горошка. И теперь выращиванием горошка занимается практически весь мир.

Сладковатый вкус и нежная мякоть способны превратить в своего фаната всякого, кто попробовал молодой посевной горошек мозговых сортов.

Чем полезен зеленый горошек детям

У зеленого горошка есть удивительная особенность: он сочетает в себе полезные свойства овощей и мяса. Горошек содержит необходимую для нормального пищеварения клетчатку и в то же время белок для восполнения энергетических затрат.

Чтобы разобраться в основных питательных свойствах горошка и в его химическом составе, я решила сравнить состав зеленого горошка и …куриной грудки. Результат получился очень интересный.

По калорийности горошек уступает куриной грудке. Зато по содержанию витаминов группы В, кальция и витамина С значительно обгоняет.

Конечно, зеленый горошек далеко не лидер в этой области, но все же приятно осознавать, что польза от его поедания на лицо. Кстати, и на лице, т. к. горошек содержит вещества, замедляющие процесс старения организма. В горошке, по сравнению с другими овощами, много фосфора и кальция.

Если по каким-то причинам ребенок ограничен в мясе и рыбе, орехах и молочных продуктах, то организм может получить их из зеленого горошка. Правда, ребенку для восполнения суточной нормы фосфора, например, придется съесть целых полкило. И это трехлетке. Что уж говорить о более старших товарищах. К счастью, дети наши питаются не только зеленым горошком.

Подмечено, что зеленый горошек полезен детям при анемии. В таком случае трехлетки должны каждый день съедать 3-4 столовые ложки молодого зеленого горошка.

И еще интересный факт: зеленый горошек блокирует поступление в организм некоторых радиоактивных металлов. Кто-то скажет: свекла, морковь, баклажаны и некоторые другие овощи обладают похожим действием. Но я больше чем уверена, что ребенок предпочтет зеленый горошек баклажану и столовой свекле.

Кроме всего прочего, горошек обладает мягким мочегонным действием и нормализует пищеварение.

Зеленый горошек не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит всем детям. Кстати, повышенное газообразование возникает далеко не у всех детей. Скорее это индивидуальная особенность. В большей степени такая неприятность случается от сваренного сухого гороха и фасоли. От молодого зеленого горошка с животиком будет все спокойно, если не спешить, а вводить горошек в рацион ребенка постепенно, начиная с пары-тройки горошин. Хорошо также использовать зеленый горошек в супчиках и овощных пюре.

Как давать зеленый горошек детям

Молодой зеленый горошек рекомендуют вводить в прикорм не раньше 8-ми месяцев. Хотя производители детского питания используют зеленый горошек в составе других овощных пюре для питания с 6 месяцев.

Если же вы готовите горошек для ребенка сами, то используйте только самый молодой свежий зеленый горошек. Пока ребенок не научится жевать, горошины нужно хорошо перетирать в пюре.

В будущем давайте ребенку возможность есть горошек прямо из стручка. И лучше если вы его и сами вырастите, а не соберете в поле у трассы.

Чтобы продлить удовольствие и пользу от поедания зеленого горошка, его замораживают и консервируют. Консервы из горошка не стоит давать детям до трех лет. Во время приготовления «Оливье» содержимое консервной баночки пробуйте сами, впрочем как и любимый салат.

А замороженный горошек наравне со свежим пригодится для супчиков, гарниров, салатиков и прочих кулинарных шедевров. Хотите несколько аппетитных идей?

Зеленый горошек можно добавлять в любой овощной или мясной супчик. Суп-пюре смотрится очень позитивно, но не все дети любят такие пюрированные супы. Свежий горошек добавляется в суп в самом конце варки. Двух-трех минут вполне достаточно.

В салатах свежий зеленый горошек хорошо сочетается с огурцом, редисом, капустой, рукколой, листьями салата. Довольно трудно найти овощ, который бы нельзя было использовать для салата с горошком. В первую очередь возьмите те овощи, которые по вкусу вашему ребенку. В последующем можно поэкспериментировать с заправками, овощами и даже фруктами.

Зеленый горошек способен оживить любой гарнир, будь то макароны, рис или картофель. Горошек отлично впишется в любое рагу и подойдет к любому мясу.

И конечно отличная идея использовать зеленый горошек в омлетах и различных запеканках.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля