Суп быстрого приготовления «Knorr», «Podravka», «Мивина»

Здравствуйте, друзья! Сегодня по результатам голосования проведенного на нашем блоге, мы будем дегустировать продукт пусть и не совсем полезный, но также имеющий право на существование. Поговорим о супе быстрого приготовления торговых марок «Knorr», «Podravka», «Мивина».

1. Продукт: суп быстрого приготовления

2. Производители:

1) ООО «Юнилевер Русь», г. Москва, ул. Сергея Макеева, 13, Россия. Производственные мощности: ООО «Юнилевер Русь», г. Тула, Одоевское шоссе, 93, Россия. Импортер в Украину: ООО «Юнилевер Украина», г. Киев, ул. Дегтяревская, 27Т/А

2) Подравка д. д., Старчевича, 32, 48000 Копривница, Хорватия. Импортер в Украину: ООО «Лан Украина», г. Киев, ул. Довнар-Запольского, 5

3) ООО «Техноком», г. Харьков, ул. Героев Сталинграда, 45. Производственные мощности: Харьковская обл., с. Коммунар, ул. Безлюдновская, 2Б

3. Место покупки: «Мегамаркет», ул. Гетьмана, 6

4. Дата покупки: 13.12.2013

5. Цена товара: «Knorr» – 2,22 грн.; «Podravka» – 4,26 грн.; «Мивина» – 1,92 грн.

6. Нормативный документ: «Кnorr» – ТУ; «Podravka» – ; «Мивина» – ТУ

Как и в случае с вкусовыми приправами этих же производителей (дегустацию можете просмотреть тут: http://buy-food. com. ua/sousy-specii/vkusovue-pripravu/vkusovaya-priprava-knorr-mivina-podravka. html), нормативный документ на супы быстрого приготовления, как в Украине, так и в России отсутствует, в связи с чем производители и «колдуют» над собственной рецептурой. Двое из рассматриваемых нами производителей следуют ТУ. Что касается торговой марки «Podravka», то технических условий на упаковке быть не может, ведь продукт произведен вне СНГ.

7. Состав. «Кnorr»: лапша (35%): мука пшеничная, масло растительное, соль, сухарики (мука пшеничная, масло подсолнечное, соль, дрожжи), крахмал кукурузный, соль поваренная, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата: глутамат, инозинат, гуанилат натрия; лук-порей, морковь, репчатый лук, основа для бульона говяжья, ароматизатор говядины, растительный жир, петрушка, растительное масло, черный перец, лавровый лист, чеснок, экстракт жареного лука, краситель сахарный колер, регулятор кислотности лимонная кислота, любисток, мясо говядина вареная сушеная 0,1% (содержание жира 35%, соединительной ткани 25%), куркума.

«Podravka»: вермишель 65% (мука пшеничная, яйца), йодированная соль, растительный жир, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия), сушенный овощи (морковь, лук, сельдерей), сушенный куриный экстракт 2%, кукурузный крахмал, куриный жир, специи, сахар, красители (сахарный колер I простой), листья петрушки. Может содержать незначительное количество молока.

«Мивина»: лапша быстрого приготовления 37,8% (мука пшеничная, стеарин пальмовый, крахмал картофельный, крахмал модифицированный, соль кухонная, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятор кислотности карбонат натрия, куркума, стабилизатор полифосфат натрия, чеснок сушенный, антиоксиданты Е-320, Е-321), мальтодекстрин, соль кухонная, крахмал кукурузный, усилители вкуса и аромата (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), жир растительный (гидрогенизированный (пальмовый), морковь сушенная, подсолнечное масло, зелень сушенная 0,6% (петрушка, сельдерей), ароматизатор курица, имбирь сушенный, куркума, порошок куриного мяса 0,1%. Может содержать следы сои, яйцепродуктов, молочных продуктов, горчицы и семян кунжута.

Ну что же, начнем. Первой во всех супах быстрого приготовления значиться лапша. Наиболее «привлекательно» она выглядит в составе продукта торговой марки «Podravka»: лаконично, кратко (только мука и яйца), без лишних ингредиентов и ненужных «ешек». Суповая лапша от торговой марки «Кnorr» также весьма сносна: да пускай не ясно, о каком именно растительном масле (подсолнечном или, например, пальмовом) идет речь, да пусть в ее составе отсутствуют яйца, но все же явно вредных и противоречивых компонентов она не содержит.

К сожалению, вермишель отечественного производителя (ТМ «Мивина») мягко говоря огорчила… Во-первых, был использован пальмовый стеарин – твердое пальмовое масло, препятствующее усвоению кальция в организме и нарушающее нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, производитель не «побрезговал» усилителями вкуса и аромата, а именно глутаматом (Е-621) и инозинатом натрия (Е-627). Не редко к этой компании присоединяется еще и инозинат натрия (Е-631), что в принципе мы и видим дальше по тексту… Жаль, но именно с этими Е-добавками мы встречаемся ужасно часто, например, всего пару дней назад у нас состоялось «рандеву» в дегустации вкусовых приправ (ссылку давали выше). Вообще же, стоит отметить, что составы наших сегодняшних экземпляров очень и очень схожи с составом супа быстрого приготовления «Торчин», который мы дегустировали ранее. Та же ядреная смесь!

Что касается модифицированного крахмала (Е-1412), то, несмотря на то, что подобный загуститель лично у меня доверия не вызывает, все же считается безвредным (в комментариях к дегустации кетчупа «Чумак» мы писали почему).

Продолжая тему, упомяну и о мальтодекстрине, присутствующем в составе супа быстрого приготовления «Кnorr». Да, название не самое обнадеживающее, но по сути – это продукт гидролиза крахмала, который в небольших дозах считается безвредным. Кстати, данный производитель не только не распространяется, какое именно растительное масло использовал, но и о каком именно растительном жире идет речь также упорно молчит. Ну и конечно же содержание мяса аж 0,1% вызывает просто восторг…

Что касается ароматизаторов (кстати, абсолютно не ясно искусственных или все же натуральных) говядины («Кnorr») и курицы («Мивина»), то ничего полезного они нам не принесут. Кроме того, мы даже не догадываемся, какие компоненты в эти ароматизаторы входят. Производители, естественно, этого не указали.

В составе супа «Podravka» указан сахарный колер I простой (Е-150). Хочу сказать, что это еще не самый худший вариант, ведь в отличии от своих собратьев – сахарных колеров II–IV (добавки Е150b-Е150d) он получен без использования щелочей и кислот.

Теперь поговорим о супе «Мивина». Одним из ингредиентов, о котором мы еще не успели поговорить, является карбонат натрия (Е-500). Кто не знает, – это обычная пищевая сода абсолютно безвредная в умеренных дозах. А вот антиоксиданты Е-320 и Е-321 (бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол) не так-то уж и безопасны, почему – читайте здесь.

Думаю, лишний раз упоминать о том, что гидрогенизированный растительный жир – та еще зараза, обладающая канцерогенным эффектом также лишний раз не стоит. Ну и конечно же, как и в случае с «Кnorr» количество мяса в супе просто умиляет.

Ну и теперь добавлю ложку меда в нашу, не побоюсь это слова, цистерну дегтя: производители помимо Е-добавок для придания способствующих вкусовых и ароматических свойств продукту, использовали сушеные овощи и экстракты за что им отдельное спасибо. Хоть что-то полезное…

8. Пищевая и энергетическая ценность (в 100г).

«Кnorr»: белки – 8г; жиры – 15г; углеводы – 49г; 363ккал

«Podravka»: белки – 12г; жиры – 11г; углеводы – 56г; 371ккал

«Мивина»: белки – 5г; жиры – 3,5г; углеводы – 61,9г; 299ккал

9. Маркировка. Как и обычно одной из проблем маркировки является отсутствие Е-обозначений при пищевых добавках в составах рассматриваемых нами производителей (что уж таить, к этому мы уже привыкли). Следующее замечание – отсутствие расшифровки растительного жира в составе супа торговой марки «Knorr» и «Podravka». На этом и закончу, так как больше претензий к маркировке нет: состав, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителей, условия хранения, способ приготовления и т. д., нанесены на упаковки четким, читабельным шрифтом. Даты производства нанесены маркером в специально отведенных местах, так что найти ее также не составляет труда.

10. Масса нетто (на упаковке). «Knorr» – 14г (±9%); «Podravka» – 62г; «Мивина» – 15г (±9%)

11. Масса брутто по факту.

«Кnorr» — 17г

«Podravka» — 66г

«Мивина» — 18г

12. Масса упаковки.

«Кnorr» — 2г

«Podravka» — 4г

«Мивина» — 2г

С чистой массой всех продуктов, как видим, всё отлично. Производители не обманули.

13. Вид и аромат. Высыпали мы содержимое пакетиков. «Knorr» имеет небольшое количество лапши, которая перемешана с кусочками гренок и порошкообразной массой.

А вот суп «Podravka» порадовал больше. Посмотрите, в пакетике в большей мере обычная вермишель. Но здесь же видим цельный кусок химии вкусоароматической смеси.

В супе «Мивина» даже лапши особо-то и не видно. Всё смешалось в практически однородную бело-кремовую массу.

Дальше приготовили супчик исходя из тех способов приготовления, которые указаны на упаковках. Что интересно, суп «Podravka» нужно было варить 5 минут, два остальных варианта просто залить кипятком на две-три минуты. Вот что вышло…

Наиболее приближенным к идеалу можно считать суп «Knorr» — если не «наваристого», то насыщенного цвета. Суп «Мивина» вообще похож на воду, в которой мыли посуду. Возможно, это грубо, но вы сами видите, что это так.

С ароматом схожая ситуация. Более-менее приемлемым ароматом можно считать аромат супа «Knorr» — здесь можно уловить даже нотки овощей. Аромат супа «Podravka» практически отсутствует как таковой. А вот в аромате супа «Мивина» кроме «химичных» вкусоароматических нот уловить что-то очень трудно!

14. Вкус. Мы уже не раз убеждаемся в том, что аромат в большинстве случаев определяет и вкус продукта. Вкус супа «Knorr» показался нам даже не таким плохим как для супа из пакета. Не сильно соленый, ощущаются даже какие-то мясные привкусы. Кусочки хлеба тоже вносят свою лепту в формирование ощущения, что ешь настоящий суп.

Суп «Podravka» кроме жирности и небольшой солености вообще ничем не отличился! Так, жижа…

А вот суп «Мивина» без слез есть/пить нельзя! Сильно соленый, остро выражены химичные вкусовые добавки. Что там можно ощутить еще кроме них? Непонятно.

В общем, попробовали мы все эти шедевры, благополучно вылили их и пошли есть сваренный вчера домашний борщик! 😉

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Виктория

0
Комментарии: 0Публикации: 502Регистрация: 11-07-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Генерация пароля