Латук: Зелёный и вкусный салат
Салат «Витаминный заряд»
Ингредиенты:
• 500 г куриного филе
• 3 варёные картофелины
• Листья салата латук
• 2 помидора
• 5 зубчиков чеснока
• Лавровый лист
• 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
• Зелень укропа
• 3 ст. ложки подсолнечного масла «Стожар»
• 50 г тёртого сыра пармезан
• Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Сварить куриное филе, добавив чеснок и лавровый лист. Шумовкой достать филе и чеснок. Оставить стакан бульона.
2. Готовим соус: измельчить в блендере варёный чеснок, разбавив при необходимости бульоном, добавить лимонный сок, соль и перец. Взбить до однородной массы. Постепенно вливать подсолнечное масло «Стожар». Добавить укроп.
3. В подсоленной воде сварить картофель до готовности. Остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками.
4. Куриное филе разрезать на тонкие полоски (можно порвать руками на волокна), добавить картофель, порезанные на небольшие ломтики помидоры и кусочки салата латук. Добавить немного соуса и подавать к столу.
Куриные шашлыки с латуком
Ингредиенты:
• пять столовых ложек подсолнечного масла
• 1 красная луковица
• 500 г куриного филе
• 1 зубчик чеснока
• Пучок салата латук
• Зелень петрушки, базилика
• 100 г сыра (фета)
• соль, молотый перец
• 2 помидора
• 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление:
1. Куриное филе порезать на кубики средних размеров.
2. Половину красной луковицы натереть на тёрке. Измельчить зелень петрушки и базилика.
3. Готовим маринад для куриного шашлыка: смешать подсолнечное масло, уксус, зелень, соль и перец, добавить тёртый лук. Этим маринадом залить куриное мясо на 15 минут.
4. Разогреть духовку на 180 градусов. На деревянные шпажки нанизать куриное филе, кусочки сыра, помидоры. Поместить шашлыки в духовку на 25 – 30 минут.
5. Готовим заправку: смешать подсолнечное масло, уксус, измельчённый чеснок, добавить соли и перец.
6. Готовые шашлыки достать, положить на листья салата латук, сверху украсить нарезанным полукольцами луком и помидорами, сбрызнуть приготовленной заправкой.
Салат «Зелёное море»
Ингредиенты:
• 4 небольших кусочка лосося без кожи
• 150 г салата латук
• 1 маленький зубчик чеснока
• Зелень петрушки и кинзы
• 2 – 3 помидора черри
• 5 ст. ложек лёгкого майонеза
• 3 ст. ложки лимонного сока
• Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Положить филе лосося в небольшую кастрюлю, залить холодной водой. Добавить лимонную цедру, приправить солью и перцем. Довести до кипения на сильном. Накрыть крышкой, убрать с огня и дать постоять около 15 минут.
2. В блендере смешать майонез, лимонный сок, чеснок, зелень петрушки и кинзы, 2 столовые ложки воды. Приправить солью и перцем. Взбить до получения однородной массы.
3. Нарвать латук на небольшие кусочки, помидоры разрезать на четвертинки. Смешать салат, помидоры, положить сверху филе лосося, порезанное на небольшие кусочки. Добавить приготовленный соус.