Что такое каймак?
Каймак это привычный молочный продукт на узбекском столе. Каймак, по сути, это сливки, только намного гуще. Каймак можно встретить не только в узбекской кухне, но во многих прилегающих странах: Казахстане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии и даже на Дону и Поволжье. Каймак был хорошо известен на Древней Руси. «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку», писал А. С. Пушкин.
В разных странах он называется уже по другому. В Польше сгущенное молоко называется kaymak, в Черногории его называют – «скоруп». Как традиционное блюдо каймак традиционно известен в странах Восточной Европы: Сербии, Болгарии и Словении. В Узбекистане молочницы ходят по утрам по улицам и кричат: «Ка-аймо-о-ок!….»
Приготовление каймака
В Узбекистане каймак готовят из продолжительного времени кипяченного коровьего молока, которое отстаивают на несколько часов и потом снимают сливки. Получается густая масса белого или немного желтоватого цвета. Она отстаивается также некоторое время для закисления. Получается «свежий» или «молодой» каймак. Бывает еще и «старый» каймак, уже немного пожелтевший и ставший более твердым. Он также применяется в кулинарии и многим людям нравится особенно.
В некоторых культурах, например в Татарстане и в Башкирии, каймак делается из свежеснятой вручную с простокваши сметаны.
С чем принято есть каймак?
Каймак можно есть со свежими лепешками намазывая его на ломоть хлеба. Его можно добавлять в молочные каши, в традиционное блюда на завтрак «ширчой». Можно смешивать его с медом. Хорошо идет каймак с фруктами и ягодами.
Каймак хорошо подходит для приготовления различных блюд. Так в каймаке можно готовить грибы, мясо, рыбу и дичь. Хорошо в каймаке тушить баранину. Каймак добавляют при приготовлении блинов, оладий, заготовке теста.
Каймак очень вкусный и полезный продукт. Он может заменить или прекрасным образом дополнить хлеб с маслом, сметаной или сыром.
Несмотря на то, что в нем много калорий, он может быть отличным заменителем тяжелых масел и жиров. Кроме этого, в каймаке имеется своя микрофлора, которая регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.